Memórias LGBTQIA+ no Brasil contemporâneo: Disputas por silenciar e resistir - Vieira Filho, Maurício João; Procópio, Mariana Ramalho (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
Em um cenário político cujo embate moral promovido por movimentos conservadores põe em xeque as questões das diferenças, propõe-se, neste trabalho, a reflexão sobre ações de exclusão de existências e de eliminação de registros históricos e artísticos dos movimentos LGBTQIA+. Especificamente, questiona-se: como o fechamento de museus e exposições artísticas instaura disputas de resistência e apagamentos de memórias LGBTQIA+ no Brasil? Essa pergunta norteadora se desdobra em três caminhos de discussão: (i) embates entre lembranças e esquecimentos; (ii) emergência de latências no contemporâneo; (iii) resistências e re-existências pela arte. Pela chave de leitura da experiência estética, inserida em uma abordagem comunicacional, nossa reflexão ensaística nos leva a perceber que a arte consegue denunciar um agora abarrotado pelo projeto moderno em que corpos LGBTQIA+ sofrem com feridas e tentativas sistemáticas de controle normativo e aniquilamento de suas memórias.