O que os brasileiros pensam sobre sexualidade? : Perspectivas e reflexões de adultos brasileiros sobre suas próprias vivências e expressões da sexualidade - Machado, Tainá Victória; Diniz, Silvia Beatriz Moreno; Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
A sexualidade é influenciada pela interação de fatores sociais, econômicos, culturais, políticos, legais, históricos, biológicos, religiosos e espirituais. Este artigo tem por objetivo analisar os discursos de adultos brasileiros acerca da sua própria sexualidade e suas formas de expressão. A coleta de dados foi feita a partir de um formulário online e contou com a contribuição de 193 respondentes, com média de idade de 34,01 anos (DP: ± 12,02), cujas respostas foram analisadas pelo software IRaMuTeQ. O dendrograma gerado apontou para a divisão do corpus textual em seis classes estáveis de palavras, que apresentaram correlação entre si. A análise fatorial das correspondências apresentou a correspondência intertextual entre as seis categorias nos quatro quadrantes e ao longo dos dois eixos do plano. A nuvem de palavras contribuiu para a compreensão dos termos que mais foram referenciados nos discursos reunidos. Destacou-se, a partir dos resultados, a importância de elementos como o corpo e o prazer, além das diferenças das respostas a partir das vivências entre gerações. Os discursos de adultos brasileiros acerca da sexualidade mostram-se plurais e diversos, porém, também compartilham vários aspectos em comum, apontando para um imaginário coletivo que essa população compartilha sobre a temática.