População Trans* e a universidade:: Transições, permanência e pertencimento. - Caparelli, Pedro; Santos Torres, Luiz Rodrigues; Morales Giusti , Gabriel; Alberto Roza Júnior, José (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
A questão de gênero tem sido uma pauta muito discutida nos dias atuais, principalmente quando falamos sobre desigualdades sociais e econômicas, preconceitos e exclusão. Com um olhar focal na população trans, a presente pesquisa pretende apontar como a falta de políticas públicas, os mecanismos de exclusão e as dificuldades de conviver em um ambiente predominantemente cisheteronormativo interferem no ingresso e na permanência dessa população nas universidades. Considerando a invisibilidade das questões trans e a ausência de dados oficiais, este estudo busca aproximar-se dessas questões por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com três universitários(as) trans. A partir dos resultados levantados foi possível apontar para diversos fatores que influenciam negativamente no ingresso e permanência da população nas Instituições de Ensino Superior (IES), explorando suas experiências ao longo da trajetória do ensino básico até o ensino superior e fundamentando-se na literatura e referencial teórico existente.