Masculinidades: A universal, a relacional e a plural - Gomes de Macedo, Perycles Emmanoel; Miranda, Marcelo (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Este trabalho objetiva classificar, com base no modelo de organização analítica dos estudos de gênero proposto por Berenice Bento, a produção acadêmica a respeito de masculinidades disponível no BDTD entre 2017 e 2022. Para tanto, além de apresentar as tendências analíticas elaboradas pela autora, tomamos como parâmetro as indicações de Joana Romanowski e Romilda Ens sobre como elaborar trabalhos classificados como Estado do Conhecimento. A partir da leitura dos 23 textos selecionados concluímos que a maioria dos trabalhos se enquadra na categoria relacional. Percebemos também a existência de uma mudança no paradigma dominante nesses estudos. Compreendemos que essa mudança se deve ao fato de haver uma demanda por possibilidades de leitura do masculino menos essencialistas.