Cuidado transcultural na assistência de enfermagem à comunidade LGBTQIAP+: revisão de escopo - Pereira, Natália Cristiane Silva; Ferro, Janine de Araújo; Mattos, Samuel Miranda; Belém, Jameson Moreira; Carvalho Junior, José Arnaldo Moreira de; Borges, José Wicto Pereira; Costa, Antônio Werbert Silva da (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Mapear o cuidado transcultural na assistência de enfermagem à comunidade LGBTQIAP+. Adotou-se como questão norteadora: como o cuidado transcultural é desenvolvido para a assistência de enfermagem à população LGBTQIAP +? A coleta de dados foi realizada em agosto de 2022 nas bases de dados Scopus, Web of Science, PubMed, CINAHL, Biblioteca virtual em Saúde e literatura cinzenta. Foram selecionados 26 estudos para compor a revisão. Observou-se que o desenvolvimento do cuidado transcultural para a população LGBTQIAP+ é pouco abordado e a maioria dos enfermeiros não consegue ofertar um cuidado culturalmente competente em sua totalidade. As evidências mostraram que a dificuldade de prestar um cuidado culturalmente congruente inicia-se na formação universitária e docente, criando lacunas de conhecimento e tornando necessárias ações de educação continuada e treinamento voltadas para o cuidado transcultural à pessoa LGBTQIAP+.