Educação Sexual no Distrito Federal : Análise Documental para o Ensino Fundamental - Anos Finais - Doffine, João Gomes; Cunha de Menezes, João Paulo (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
No contexto educacional, a Educação Sexual desempenha um papel fundamental, demandando uma abordagem alinhada aos documentos oficiais de educação. Diante desse cenário, este estudo analisou como a Educação Sexual é abordada em documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Caderno Saúde da Série Temas Contemporâneos Transversais da BNCC, e o Currículo em Movimento do Distrito Federal para o Ensino Fundamental - Anos Finais. A análise qualitativa revelou lacunas significativas, como a omissão de temas essenciais, incluindo o ciclo menstrual e a diversidade de identidades de gênero. Questões relacionadas à violência sexual e de gênero também apresentam uma abordagem insuficiente e pouco estruturada. Para garantir uma educação efetiva, é essencial revisar os currículos, capacitar continuamente os educadores e promover um diálogo aberto com a comunidade escolar. Uma Educação Sexual abrangente e inclusiva respeita a diversidade sexual e contribui para formar cidadãos críticos e conscientes, essenciais para a construção de uma sociedade igualitária e saudável.