Lugar da mulher com deficiência é onde ela quer? : Estudo sobre a relação entre Gênero e Deficiência na Educação Superior - Silva, Jackeline Susann Souza da; da Silva Lima, Samuel; Feitoza, Aurélia Reboucas (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
O objetivo do artigo é mapear publicações sobre Gênero e Deficiência na Educação Superior. As pesquisas que relacionam Gênero e Deficiência na Educação Superior, especialmente com destaque para as experiências universitárias de mulheres com deficiência, ainda são incipientes. A consequência da pouca disseminação científica é a invisibilidade das barreiras que afetam essas mulheres e as impedem de ingressar, permanecer e concluir a Educação Superior. Considerando esses aspectos, o presente artigo é uma revisão de literatura, do período de 2018 a 2024. Constatou-se que, embora reduzido o número de publicações identificadas, há textos publicados sobre Gênero e Deficiência na Educação Superior com foco nas experiências de mulheres com deficiência. Mesmo que de forma exploratória, essas pesquisas indicam que o entrelace entre Gênero e Deficiência nas investigações é fundamental para dar visibilidade às barreiras que afetam, em particular, mulheres com deficiência na trajetória universitária.