Mecanismos institucionais de prevenção e enfrentamento das violências de gênero em universidade estaduais - Furlin, Neiva (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
O objetivo deste estudo é evidenciar o mapeamento dos mecanismos institucionais de gênero criados em Universidades Estaduais das Regiões Sul e Sudeste do Brasil e as ações que são realizadas para a construção de uma cultura de igualdade e para a prevenção e enfrentamento das violências de gênero no espaço universitário. É uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental. Os dados foram coletados com a consulta aos sites das instituições, site de busca do Google, usando descritores específicos e envio de formulário on-line para reitorias. Os resultados mostram que somente 39% das Instituições públicas estatais pesquisadas possuem algum mecanismo de gênero com ações de prevenção para o enfrentamento das violências de gênero. Contudo, políticas para apurar e responsabilizar os agressores praticamente são inexistentes.