Marlene Wayar (2021). Furia Travesti: Diccionario de la T a la T. Buenos Aires: Paidós - Darouiche, Cristian (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Furia Travesti: Diccionario de la T a la T, es el segundo libro de Marlene (además de sus innumerables escritos teóricos publicados en diferentes revistas académicas). Es una segunda edición (mejorada y ampliada) de aquella primera publicación realizada en el año 2019. Este libro podría pensarse como una continuidad de la autora en su apuesta por crear una teoría travesti/trans latinoamericana (Wayar, 2019) que pone en foco la experiencia biográfica y que además propone pensar el mundo desde la experiencia trans/travesti. En este diccionario, Wayar lo que intenta hacer es esbozar algunas definiciones sobre aquellas palabras y términos comunes para varias personas de la comunidad LGTBIQ+ (Lesbianas, Gays, Trans*/Travestis, Queers, Intersexuales), pero lo hace desde una mirada travesti, articulando obviamente diferentes autoras del campo del feminismo y los estudios queer, y centrándose principalmente en la experiencia de su propia comunidad.