O peso do trabalho leve: o pensamento de Maria Ignez Silveira Paulilo sobre gênero, trabalho e mulheres rurais - Silveira Paulilo, Maria Ignez; Pillar Grossi, Miriam; Morelo Vergara Martins Costa, Suzana; de Araújo Nunes Esteves , Laura (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
A entrevista com a Profa. Dra. Maria Ignez Silveira Paulilo, realizada em 23 de novembro de 2022 em Florianópolis, integra o projeto do NIGS/UFSC sobre a contribuição das mulheres na formação do curso de Ciências Sociais da UFSC. Referência nacional nos estudos sobre mulheres rurais, Paulilo tem uma longa trajetória de pesquisadora sobre o trabalho das mulheres rurais e atuou como docente nas universidades federais de Campina Grande e Santa Catarina. Na entrevista, revisita marcos da sua carreira e analisa os avanços políticos obtidos pelas mulheres camponesas, assim como os avanços institucionais na inclusão das mulheres na academia.