CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA E EVOLUÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ÁREA DO POLO INDUSTRIAL DE CAMAÇARI – BAHIA - Nascimento, Sérgio Augusto de Morais; Alves, Jamille Evangelista (Cadernos de Geociências, 2011)
Estudo hidrogeoquímico foi realizado na região do Pólo Industrial de Camaçari (PIC) situado a 50 km ao norte do Município de Salvador, Estado da Bahia, estando localizada no divisor de águas das bacias hidrográficas do rio Joanes e a do rio Jacuípe. Na área afloram sedimentos das Formações Marizal, São Sebastião e Barreira, além de sedimentos quaternários. Para caracterizar a água subterrânea dessa região utilizaram-se informações do SIAGAS/CPRM. A classificação da água foi feita utilizando-se o Diagrama Triangular de Piper, bem como as suas relações iônicas características em unidades miliequivalentes. Para caracterizar a qualidade da água subterrânea utilizou-se como referência a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Com o modelo hidrogeoquímico PHREEQC 2.0 calculou-se o índice de saturação e a especiação dos diversos elementos analisados nas águas subterrâneas. A água subterrânea da região é doce e a dureza total é branda. A água apresenta-se saturada em ferro e, em alguns locais, por sílica sob a forma de H4SiO4 podendo precipitar-se sob a forma de goetita, hematita e quartzo, respectivamente. O Fe2+ encontra-se dissolvido em maior quantidade, enquanto o Fe3+ apresenta-se predominantemente sob a forma de Fe(OH)3.