EXTRAÇÃO EDTA E FRACIONAMENTO SEQUENCIAL DE COBRE E DE ZINCO EM SOLOS ADUBADOS COM DEJETOS DE SUÍNOS E FERTILIZANTES MINERAIS - Hadlich, Gisele Mara; Ucha, José Martin (Cadernos de Geociências, 2013)
Fertilizantes orgânicos e minerais podem ser origem de metais traço em solos cultivados. Com o objetivo de avaliar a disponibilidade de Cu e de Zn em solos agrícolas que recebem anualmente dejetos de suínos e fertilizantes químicos, foram realizados o fracionamento químico desses metais (utilizando o método Tessier, adaptado) e a extração por EDTA em 22 amostras (superfície e profundidade) de solos cultivados na Bretanha, França. Determinou-se também granulometria, pH, matéria orgânica, fósforo, capacidade de troca catiônica e ferro. No horizonte superficial, o Cu e o Zn atingiram valores médios de 20,4 e 46,4 mg kg-1, respectivamente. As frações foram assim distribuídas: Cu – matéria orgânica > residual > óxidos > trocável; Zn – residual > óxidos > matéria orgânica > trocável. A aplicação contínua de dejetos de suínos aumenta a concentração de Cu e de Zn no solo, sobretudo em superfície. O EDTA é indicado para avaliar a disponibilidade de Cu e de Zn no solo, e o fósforo apresenta relação com a concentração desses metais nas frações mais disponíveis (equações de regressão).