CARACTERIZAÇÃO FACIOLÓGICA E PALEOAMBIENTAL DE DEPÓSITOS SEDIMENTARES DABACIA DO MACACU NA REGIÃO DE ITAMBÍ, ITABORAÍ-RJ. - Percilio, Ricardo Ribeiro; Bergamaschi, Sergio; Bertolino, Luiz Carlos (Cadernos de Geociências, 2014)
A Formação Macacu, situada na porção centro-sul da bacia de mesmo nome constitui em quatro sistemas deposicionais distintos. Neste trabalho, procedeu-se a caracterização faciológica em afloramentos através da descrição de perfis sedimentológicos e interpretação das principais fácies identificadas em campo. Em laboratório empregou-se a pipetagem, análise granulométrica, microscopia óptica de varredura e a difração de raios X em sedimentos argilosos da Formação Macacu, objetivando a caracterização dos argilominerais desta unidade e seu contexto deposicional discutindo tanto a origem destes depósitos como sua componente paleoambiental A fração argila apresentou predomínio de caulinita e smectita. As fácies identificadas permitiram distinguir estes depósitos sedimentares em 4 (quatro) ambientes: A) Lacustre; B) Leque Aluvial; C) Canal Fluvial; D) Sistema Fluvial Entrelaçado Cascalhento.