A POLÍTICA EDUCACIONAL NO BRASIL: O ENSINO MÉDIO E O LIVRO DIDÁTICO NO ÂMBITO DAS CIÊNCIAS DA TERRA. - Marques, Edna Cristina de Lucena; Celino, Joil Jose (Cadernos de Geociências, 2014)
A democratização do ensino, defendida em vários momentos históricos, conviveu com a dissociação de duas classes profissionais, os trabalhadores braçais e os dirigentes técnico-científicos. Apesar das reformas educacionais do século passado até a vigência da atual LDB, a política do Estado ainda determina e centraliza as decisões da educação no país. Diante deste quadro, livros didáticos são colocados no mercado para corresponder a uma demanda com tais características. O conteúdo de geologia continua prevalecendo na disciplina Geografia, assumindo um espaço ainda muito menor do que o reservado para os temas sócio-econômicos. O fato de estar presente neste currículo, não garante que o conteúdo de geologia seja abordado com a qualidade e a quantidade dos seus temas.