QUALIDADE RECREACIONAL DAS PRAIAS DA APA LAGOA ENCANTADA/RIO ALMADA, LITORAL SUL DO ESTADO DA BAHIA - Souza Filho, José Rodrigues de; Silva, Iracema Reimão; Bittencourt, Abílio Carlos da Silva Pinto (Cadernos de Geociências, 2014)
Esta pesquisa tem como principal objetivo avaliar a qualidade recreacional das praias da APA Lagoa Encantada/Rio Almada, através de indicadores geoambientais e de infraestrutura. O litoral estudado apresenta aproximadamente 34 km de praias, inseridas nos municípios de Ilhéus e Uruçuca,e representa uma importante área para o crescimento e desenvolvimento turístico do estado da Bahia. As praias Pé de Serra, Sargi, Ponta do Ramo, Luzimares, Ilhéus, Coqueiros, Mamoã, Ponta da Tulha, Verdes Mares, Barramares, Paraíso do Atlântico, Jóia do Atlântico, Mar e Sol, Japará, Fazenda de Osmar, São Domingos e São Miguel foram classificadas a partir de vinte e três indicadores de qualidade geoambiental e onze indicadores de infraestrutura. Estes indicadores foram ponderados em seu grau de importância, de acordo com a preferência dos usuários, através da aplicação de 500 questionários intencionais. A grande maioria das praias estudadas foram classificadas como de qualidade geoambiental alta. Nestas praias, em geral, existem poucas edificações ao longo da zona costeira e os seus ecossistemas ainda encontram-se pouco alterados. Apenas o trecho mais próximos à zona urbana do município de Ilhéus, na praia de São Miguel, obteve uma classificação de qualidade geoambiental baixa, devido principalmente à intensa urbanização e às condições de severa erosão do seu litoral. Todas das praias estudadas apresentaram uma qualidade de infraestrutura baixa ou média, apresentando diversos trechos de praias desertas e semidesertas sem nenhum tipo de infraestrutura recreacional. A análise conjunta dos indicadores geoambientais e de infraestrutura indicou que todas as outras foram classificadas como qualidade recreacional média, exceto a praia Jóia do Atlântico – trecho 1 que apresentou uma alta qualidade recreacional.Esta pesquisa fornece subsídios que podem auxiliar os municípios na alocação dos seus recursos, de forma a garantir um uso mais racional e sustentável de sua zona costeira.