ANÁLISE DA MACROFAUNA BENTÔNICA DA PORÇÃO NORDESTE DA BAÍA DE TODOS OS SANTOS - BA. - Garcia, Karina Santos; Acacio, Luis Emanuel Moutinho; Alves, Orane Falcão; de Oliviera, OlíviaMaria Cordeiro; Maddock, JohnEdmund Lewis; Silva, Maria Betânia Figueiredo (Cadernos de Geociências, 2014)
O presente trabalho propõe realizar o levantamento da macrofauna bentônica na área sob influência de atividades petroquímicas situada na Baía de Todos os Santos-BA, analisar a estrutura das assembléias bentônicas e verificar a relação entre o padrão de distribuição desses organismos. A triagem resultou num total de 1333 organismos pertencentes a apenas 6 filos. Os grupos de maior riqueza de espécies, os Mollusca (12), os Annelida – Polychaeta (8), além dos Arthropoda - Crustacea (6), os quais corresponderam a 97.8% das unidades taxonômicas amostradas. As estações do mesolitoral mostraram um padrão de distribuição distinto com dominância especifica de poliquetas indicadores de contaminação orgânica como Capitellidae. A riqueza de espécies, relativamente baixa, observada na área de estudo, pode estar relacionada à ocorrência do elevado percentual de lama, onde já foi descrito por trabalhos anteriores que as associações faunísticas são mais pobres.