Período de concentração de precipitação (pcp) e grau de concentração de precipitação (pcd) para Leste do Nordeste do Brasil e suas alterações em anos de enos - da Silva Cavalcante, Iara Bezerra; da Silva, Djane Fonseca; Lima, Maria José da Silva; Mendonça, Helen da Silva; Batista, Barbara Alves (Cadernos de Geociências, 2026)
O objetivo deste trabalho é identificar o período de concentração e o grau de concentração de precipitação para as capitais do leste do Nordeste do Brasil e verificar se durante anos de ENOS há alterações nesses índices. Foram utilizados dados de precipitação para as 6 capitais do Leste do Nordeste, entre os anos de 1961 a 2014, provenientes da ANA e do INMET. Os maiores valores de PCP ocorreram de maio a agosto, justamente na ocorrência da quadra chuvosa do leste do Nordeste. Deste modo, ações mitigadoras e preventivas devem ser aplicadas já antes desse período. De novembro a dezembro ocorreram os menores valores de PCP, sugerindo ser os menores totais pluviométricos. O PCD mostrou que o grau de concentração maior ocorre de Maio a Julho, ou seja, a precipitação neste período está menos dispersa. O PCD também comprovou a irregularidade das chuvas no NEB.