EVOLUÇÃO DO USO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE LAURO DE FREITAS, BAHIA – 1995-2007 - SILVA, Maina Pirajá; JESUS, Alex Dias de; HADLICH, Gisele Mara (Cadernos de Geociências, 2011)
Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica do uso do solo do município de Lauro de Freitas - Bahia, em uma análise temporal para o período de 1995 a 2007, possibilitando assim a mensuração da evolução da mancha urbana desse município. Foram empregadas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, utilizando o programa SPRING 5.1.6. Imagens TM/Landsat5 dos anos de 1995 e 2007 foram processadas, gerando mapas temáticos de uso do solo. Os resultados mostraram variação nas classes de uso do solo nos períodos analisado: a área urbana aumentou 10,6%, solo nu 5%, vegetação (mata atlântica) diminuiu 14,1% e não foi verificada área de dunas em 2007, consequência da grande especulação imobiliária, da construção de equipamentos turísticos e de loteamentos residenciais destinados a veraneio ou moradia.