CARACTERIZAÇÃO MORFOTECTÔNICA E MORFOMÉTRICA DA FOLHA ITAPOROROCA 1:25.000, PARAÍBA – BRASIL - Souza, Alexandre dos Santos; Furrier, Max; Nóbrega, Wesley Ramos (Cadernos de Geociências, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o relevo que compreende a Folha Itapororoca 1:25.000, situada na região Nordeste do Brasil. Os resultados obtidos através da análise de modelos escalares e parâmetros morfométricos de Razão Declividade/Extensão (RDE) e Razão Fundo/Altura do Vale (RFAV), demonstraram diversas peculiaridades geomorfológicas, geológicas e aspectos da rede de drenagem da área que apresenta fortes indícios de atividade neotectônica. A área é compreendida por um trecho que abrange a zona limítrofe entre os terrenos sedimentares e o afloramento cristalino, onde é possível a visualização de basculamentos, superfícies tabulares, terrenos escalonados, vales distintos linhas cumeadas (médias e suaves), padrão de drenagem anômala, canais extremamente retilíneos, bacia de drenagem dendrítica e recuo de cabeceiras, configurando nuances típicas de áreas afetadas por zonas de cisalhamento transcorrentes que estão presentes no substrato do Terreno Alto Pajeú (TAP), unidade geológica regional onde está situada a área de estudo.