FREQUÊNCIA GRANULOMÉTRICA E DEPOSIÇÃO DE SEDIMENTOS EM AMBIENTES DO CORREDOR FLUVIAL DO RIO PARAGUAI, PANTANAL SUPERIOR, MATO GROSSO - Cima, Enio Francisco; Andrade, Leila Nalis Paiva da Silva; de Souza, Célia Alves; dos Santos, Marcos; Leandro, Gustavo Roberto dos Santos (Cadernos de Geociências, 2014)
O estudo teve como objetivo analisar a dinâmica fluvial na baía da Figueira, feição morfológica do corredor fluvial do rio Paraguai no município de Cáceres, Mato Grosso. Foi realizado levantamento teórico; trabalho de campo para coleta de sedimentos (fundo e suspensão), quantificação das variáveis hidrodinâmicas (largura e profundidade) com auxílio de trena e ecobatímetro; análise em laboratório com os métodos de evaporação, dispersão total e peneiramento. Os resultados mostraram frequência granulométrica com predomínio de areias nos sedimentos de fundo. A concentração arenosa resultou em barras lateral, central e submersa. A concentração de sólidos em suspensão foi igual/superior a 300 mg L-1. Nesse sentido, a dinâmica atual é própria do funcionamento do corredor fluvial, onde o rio Paraguai transfere parte da água e sedimentos para a feição morfológica que se encontra em processo de sedimentação.