ESTUDO EXPLORATÓRIO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS CLADÓDIOS DA CACTACEAE Brasiliopuntia brasiliensis A. Berger - Filardi Barbosa, Maria do Carmo; do Vale, Rosael Carvalho; Detoni, Cézar Ernesto (Cadernos de Geociências, 2014)
Foram coletadas e analisadas amostras de cladódios jovens e senescentes, sendo 50 verdes e 50 cloróticas e as amostras do substrato das referidas plantas. Nos cladódios foram feitas as análises para a determinação da matéria seca, umidade total, proteína bruta, nitrogênio total, P, K, Fe, Zn, Cu e Mn. Nos substratos foram feitas as análises para determinação de pH; matéria orgânica; P, K, Zn, Cu, Fe e Mn; Ca e Mg trocáveis, Al trocável. Os teores de matéria seca, proteína, umidade total and nitrogênio total (cladódios verdes e cloróticas) encontram-se dentro dos níveis de normalidade referidos para o gênero de Opuntia. As análises foliares revelaram teores altos de K, P, tanto nas plantas verdes quanto nas cloróticas, quando comparados com os valores referenciais típicos do gênero Opuntia. O substrato apresentou condições extremamente ácidas o que, provavelmente, provocou um relativo desequilíbrio nutricional com alta absorção de Fe.