VARIAÇÃO ESPACIAL DE SULFETOS VOLÁTEIS ACIDIFICADOS E BIODISPONIBILIDADE DE METAIS EXTRAÍDOS SIMULTANEAMENTE EM SEDIMENTOS AO NORTE DA BAÍA DE TODOS OS SANTOS, BAHIA. - Garcia, Karina Santos; Oliveira, Olivia Maria Cordeiro de; Maddock, John Edmund Lewis; Rocha, Sarah A. N.; Celino, Joil Jose (Cadernos de Geociências, 2014)
A distribuição espacial de sulfetos volatilizáveis em ácido (SVA) e metais (Cd, Cu, Pb, Ni e Zn) extraídos simultaneamente (MES) no substrato lamoso do sedimento de manguezal na porção norte da Baía de Todos os Santos (Bahia-Brasil) foram estudados em oito estações sob possível efeito urbano, industrial e portuário. O SVA foi extraído do sedimento anaeróbio com ácido clorídrico 1 mol L-1, a frio, enquanto os metais extraídos simultaneamente (MES) bivalentes são liberados. Não houve diferença estatística entre as estações. A razão MES/SVA, correlacionaram-se com as frações granulométricas, matéria orgânica (3.5%), carbono orgânico total (2.4%), nitrogênio total (0.25%), metais (mg Kg-1): Cd, Cu, Pb, Ni e Zn. Comparando-se com valores de referência internacionais estão abaixo dos limites estabelecidos, mesmo em outras regiões do Brasil. Os valores < 1 para a relação [MES]/[SVA], sugere a não disponibilidade desses metais, o que indicam a ausência de efeitos adversos à biota.