UTILIZAÇÃO DO MODELO PRESSÃO-ESTADO-RESPOSTA NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS PRAIAS DA ILHA DE ITAPARICA/BAHIA - Souza, Jacqueline Lopes; Silva, Iracema Reimão (Cadernos de Geociências, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo determinar o índice de qualidade ambiental das praias da ilha de Itaparica a partir do uso de indicadores de Pressão-Estado-Resposta. Para tanto, foram analisados 04 (quatro) indicadores: efluentes domésticos, resíduos sólidos, balneabilidade da água e qualidade da areia. Foram realizadas duas etapas de campo uma no período de alta estação e outra no período de baixa estação, onde foram coletadas amostras de água, areia e de lixo marinho presentes na areia das praias. As amostras de lixo foram triadas no local da coleta e, em laboratório, foram feitas análises bacteriológicas da água e da areia das praias através do método do NMP (Número Mais Provável) de Coliformes Totais e Termotolerantes. Além da análise bacteriológica, as amostras de água foram submetidas à análise de Nitrato. Por fim, foram atribuídos graus de importância e pesos para cada indicador. Os resultados mostraram que a qualidade ambiental das praias da ilha pode ser classificada como boa no período de alta estação e ruim no período de baixa estação. Palavras-chave: índice, qualidade ambiental, praias, Ilha de Itaparica.