Análise de redes sociais e existência de capital social em um projeto de desenvolvimento local - Rigo (UNIVASF), Ariádne Scalfoni; Oliveira (UFPE), Rezilda Rodrigues (Cadernos Gestão Social, 2007)
Faz-se uma análise de redes sociais (ARS), focalizando as conexões identificadas nos relacionamentos mantidos por relevantes atores (instituições e lideranças) envolvidos na implementação de um projeto piloto de desenvolvimento local sustentável promovido pelo SEBRAE em uma comunidade recifense, no período de 2004 a 2005. A intenção foi verificar a existência de capital social entre esses atores, pelo exame das interações e da influência que exerceram no decorrer do processo de intervenção focalizado e nos resultados por ele alcançados. O estudo tem natureza qualitativa, combinado com o emprego de instrumentos quantitativos na identificação dos atores relevantes e na construção da rede de relacionamentos. Como resultado, a ARS aponta para um misto de características que vão de um nível mínimo a um máximo de capital social existente entre eles, evidenciando um continuum concentrado em ações cooperativas tanto táticas como estratégicas na implementação do projeto em questão. Assim, reciprocidade, busca de parceria e preocupação com o bem-estar da comunidade foram encontrados em estreita convivência com atitudes de auto-interesse e divergências metodológicas quanto ao trabalho empreendido pelo SEBRAE nessa comunidade.