Quem são as organizações da sociedade civil brasileira parceiras do programa de mobilização de recursos da OXFAM GB - Rondon (MPANE/UFPE/IF), Helena Cristina Teixeira; Oliveira (MPANE/UFPE), Rezilda Rodrigues (Cadernos Gestão Social, 2007)
Delineou-se o perfil institucional e sócio-político de um conjunto de oito OSCs parceiras do Programa de Mobilização de Recursos (PMR), promovido pela Oxfam GB no Brasil. Foram investigadas as conexões entre as organizações parceiras, o PMR e a Oxfam. Adotou-se a estratégia de pesquisa de estudo de caso, de natureza qualitativa, com referência cruzada dos dados coletados em pesquisa de campo, documental e bibliográfica. Discutiu-se questões tais como: terceiro setor, ONGs e o campo político de atuação no qual estão inseridas, principalmente às que são parceiras do PMR. Os perfis institucionais levantados apontaram para as diferenças estruturais e culturais existentes entre as OSCs, sendo a diversidade entre elas um ponto forte. Esboçou-se um cenário otimista, favorável à formulação de um projeto político comum e à consolidação de uma base social de apoio local para as OSCs. O PMR, em alguns casos, provocou mudanças intensas nessas organizações, transformando-lhes a visão, quebrando preconceitos e rompendo barreiras com relação ao tema mobilização de recursos. Ajudou a conceituar, clarear e concretizar a questão da sustentabilidade tão falada e ainda subjetiva para as OSCs.