Participación de la sociedad civil en políticas públicas: una tipología de mecanismos institucionales participativos - Rofman (UNGS), Adriana (Cadernos Gestão Social, 2007)
Frente a la multiplicación de modalidades participativas de gestión de políticas, esta ponencia se propone ordenar conceptualmente este campo, a través de una tipología que facilite la realización de estudios evaluativos, análisis comparativos, o mediciones empíricas. Para ello, se analizan el contexto histórico y político de surgimiento de los mecanismos institucionales participativos, a la vez que se revisan teóricamente diversos criterios de análisis postulados previamente, con vistas a la construcción de una matriz de análisis que dé cuenta de la riqueza de este campo. El trabajo se inicia con un análisis de los procesos de reestructuración del sistema de políticas sociales en Argentina, en tanto marco histórico a la vez que político de la reformulación de la relación entre el Estado y los ciudadanos; sigue con una revisión de algunos de los criterios de clasificación de los mecanismos participativos propuestos por distintos analistas y culmina con la elaboración de una tipología de mecanismos participativos basada en dichos criterios