Nuevas experiencias de economía social en Argentina - Roitter (CEDES), Mario (Cadernos Gestão Social, 2007)
El presente trabajo describe y analiza algunas de las características que definen a las empresas sociales surgidas en Argentina como respuesta a las problemáticas sociales, principalmente al desempleo, que han afectado al país durante los últimos años. En la primera parte, se hace un repaso del surgimiento de las distintas experiencias organizativas en diferentes momentos históricos y se revisan los criterios según los cuales se las define. En la segunda parte del artículo, se investiga sobre una modalidad específica de organización que se ha denominado “empresa recuperada”. Si bien estas empresas en su mayoría adoptan la forma jurídica de cooperativa, su proceso de emergencia tiene especificidades propias, como así también sus normas de funcionamiento y, en ocasiones, de distribución del excedente. Por ello aunque no cumplan con todos los atributos de una entidad no lucrativa, muestran rasgos en común con éstas y expresan lógicas y propósitos similares