Análise institucional do campo da reciclagem de latas de alumínio do estado no Rio de Janeiro - Vieira (EBAPE/FGV), Marcelo Milano Falcão; Paula (EBAPE/FGV), Antônio da Cruz (Cadernos Gestão Social, 2009)
Neste estudo apresenta-se e analisa-se a configuração do campo organizacional de reciclagem de latas de alumínio do Estado do Rio de Janeiro, usando como referência a teoria institucional. O estudo realizado utiliza o conceito de campo organizacional como principal ferramenta analítica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com representantes das organizações que compõem o campo organizacional. A pesquisa é seccional com perspectiva longitudinal, envolvendo uma análise qualitativa, com a finalidade de obter informações do passado que contribuam para explicar a configuração atual do campo. Pode-se perceber, pela análise, que os atores periféricos, representados neste trabalho pelas cooperativas de catadores, a despeito de outros atores, buscam alterar a configuração do campo por meio de pressões sociais.