O Discurso, a Análise de Discurso e a Metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo na Gestão Intercultural - Guedes Gondim (IPsi/UFBA), Sônia Maria; Fischer (CIAGS/UFBA), Tânia (Cadernos Gestão Social, 2009)
O objetivo deste artigo é estabelecer um diálogo entre o discurso, a análise de discurso e a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo desenvolvida por Lefèvre e Lefèvre, e exemplificar sua aplicação em uma pesquisa de gestão intercultural. Inicialmente, discutem-se os conceitos de discurso e de análise de discurso, relacionando-os à metodologia de análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Em uma seção em separado, discorre-se criticamente sobre a metodologia do DSC e sua aplicação em uma pesquisa com gestores interculturais. As considerações finais apontam as semelhanças e especificidades do DSC em relação à análise do discurso tradicional e suas principais contribuições.