O Encontro das águas na(s) Amazônia (s): educação popular e gestão social pela via da experiência da UNIPOP. - Dutra do Carmo (CESUPA), Eunápio; Silva (CESUPA), Francisco; Fonseca (CESUPA), Simone (Cadernos Gestão Social, 2009)
Trata-se de uma reflexão teórico-metodológica acerca da contribuição da gestão social e dos movimentos sociais na defesa e garantia de uma cultura de direitos, a partir da experiência do Instituto Universidade Popular (Uniprop). Prioriza-se uma análise das estratégias sociopolíticas desta entidade na efetivação de uma lógica social que prioriza a inclusão, a interculturalidade e a valorização do saber popular. A pesquisa de campo, com base na observação, entrevista e pesquisa documental, tem no estudo de caso a sua base metodológica de caráter exploratório. As reflexões sinalizam para a relevância dos processos organizativos na construção dessa nova lógica, considerando a educação popular como uma construção social e, ao mesmo tempo, uma possibilidade para desconstruir a condição de exclusão em que vivem expressivos contingentes de segmentos populares. Situa-se no campo democrático-popular, passando por lutas territorializadas na direção da florestania para as realidades amazônidas brasileiras e de sujeitos que têm protagonizado movimentos de mudanças nos universos culturais diversos e que têm dinamizado debates, dentre os quais se inclui o tema central deste artigo. Destaca-se a contribuição das Instituições de Ensino Superior como possíveis atores a contribuir no fortalecimento das lutas sociais e na possibilidade concreta de apoiar a organização da sociedade civil na construção de novas relações baseadas na perspectiva ético-emancipatória.