Participação Popular, Espaço Público e Autogestão - Sigolo (NESOL-USP), Vanessa Moreira; Mascarenhas (NESOL-USP), Thais Silva (Cadernos Gestão Social, 2012)
Esse texto tem como objetivo problematizar a relação entre Estado e sociedade, na democracia contemporânea, e analisar os espaços participativos e o seu papel nas políticas de economia solidária. O estudo do sentido político das experiências baseia-se em uma perspectiva teórica que amplia o conceito de política, e ressalta sua centralidade, partindo do pensamento de H. Arendt. Conjuntamente, busca-se debater sobre o processo de formação do movimento de economia solidária, a partir das experiências de autogestão, retomando concepções de E. P. Thompson sobre a formação de coletividades. Contextualizando esse estudo no debate acadêmico das Ciências Sociais, busca-se construir um olhar histórico sobre a participação popular e o seu significado no processo de redemocratização do país, bem como examinar experiências de participação no Brasil e no mundo, analisando-as a partir de seus limites, potencialidades e papel na sociedade. Discute-se, então, especificamente as experiências participativas relacionadas às políticas públicas de economia solidária. Por fim, a partir de análises sobre as disputas de projetos políticos presentes no processo de construção democrática na atualidade, ressalta-se a importância do aprofundamento da participação como base para a reinvenção da política, efetivação da democracia e fortalecimento da autogestão e da economia solidária