Análise de Política: Uma Revisão da Literatura - Serafim (UNICAMP), Milena Pavan; Dias (UNICAMP), Rafael de Brito (Cadernos Gestão Social, 2012)
Com este trabalho, pretende-se apresentar, após um esforço de revisão bibliográfica, uma reflexão crítica acerca de alguns dos principais conceitos e ferramentas frequentemente utilizados pela Análise de Política (ou Policy Analysis, aqui compreendida como um campo disciplinar semi-institucionalizado). A Análise de Política constitui um conjunto de elementos que possibilita um rico olhar explicativo-normativo sobre o processo de elaboração de políticas públicas. Trata-se de um estudo sobre a ciência do Estado em ação ou, ainda, de uma apreciação de uma particular metodologia de investigação social aplicada à análise da atividade concreta da autoridade pública. Partimos de algumas ponderações conceituais a respeito do Estado para discutir, em um momento posterior, os principais aspectos associados às políticas públicas (“aquilo que esse ator faz ou deixa de fazer”), associando esses elementos com a própria trajetória dos estudos de Análise de Política. Esperamos que este artigo possa servir como introdução para aqueles pesquisadores interessados em conhecer um pouco sobre esse campo, suas possibilidades e suas limitações