A Doutrina do Cooperativismo: Análise do Alcance, do Sentido e da Atualidade dos seus Valores, Princípios e Normas nos Tempos Atuais - Schneider (PPGCS/UNISINOS), José Odelso (Cadernos Gestão Social, 2013)
O presente artigo pretende fazer uma interpretação histórico-doutrinária, hermenêutica e etimológica, tentando ir até as raízes de alguns conceitos e termos da doutrina do cooperativismo, particularmente, de seus valores, princípios e normas. Com a contribuição de alguns clássicos da história e doutrina do cooperativismo1, lidos, discutidos e assimilados ao longo dos anos, pretende-se captar o espírito mais profundo que anima e manifesta o potencial de mobilização e adesão próprio da doutrina cooperativista, analisando o alcance, o sentido e a atualidade dos seus valores, princípios e normas nos tempos atuais. O estudo visa, à luz de uma perspectiva ideológico/doutrinária, a uma reflexão atualizada sobre os valores e princípios cooperativos, procurando resgatar alguns aspectos históricos do cooperativismo e, ao mesmo tempo, situando-os no contexto atual de tantas mudanças e desafios.