Relações com Financiadores na Accountability do Terceiro Setor - Silva, Carlos Eduardo Guerra; Muniz, Reynaldo Maia (Cadernos Gestão Social, 2014)
Este estudo analisa as dinâmicas da accountability nas relações entre organizações do terceiro setor e agentes financiadores. A accountability fundamenta-se em princípios de responsabilização, transparência, prestação de contas e controle social. Diante da existência de regras e sanções que comumente emanam das relações com financiadores, é sugestivo que esses se constituem em um dos grupos que apresentam maior impacto na accountability das organizações do terceiro setor. A presente investigação foi conduzida por meio de um estudo de casos múltiplos, que evidencia o contexto de nove organizações que atuam no terceiro setor brasileiro. Dentre as constatações do estudo, considera-se que as posturas dos financiadores nas relações com as organizações são diversas, desde as mais autoritárias àquelas que favorecem o aprendizado mútuo. Destaca-se que as organizações, de forma a obter e manter seus recursos, precisam lidar com o controle social – predominantemente vertical – exercido pelos agentes financiadores, sendo a prestação de contas o principal mecanismo que possibilita às organizações a demonstração de transparência e desempenho nos resultados alcançados.