Sobre meninos pobres, quase todos pretos, batendo latas: emancipação ou alienação? - Pacífico Filho, Miguel (Cadernos Gestão Social, 2014)
A pensata se propõe questionar a eficácia dos empreendimentos sociais cujo objetivo é emancipar jovens negros em condições de vulnerabilidade social através dos chamados grupos de bate lata.