“Catando e Reciclando Saúde”: Relatos do 1º. Encontro Universidade – Movimento Nacional de Catadores de Recicláveis - Mandeli, Márcia Cristina Castanhari; Roland, Maria Inês de França; Souza, Gisele Ferreira; Gouveia, Nelson; Gonçalves-Dias, Sylmara Lopes Franceilino (Cadernos Gestão Social, 2014)
O catador de material reciclável desponta como uma profissão consolidada no século XXI, tanto por sua necessidade social quanto por legislação específica. Desde 2002, ela possui registro na Classificação Brasileira de Ocupação (CBO). Ainda são limitados os estudos a respeito desse profissional e de suas necessidades de saúde. Este relato apresenta resultados do 1º Encontro Universidade – Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis, oficina no formato World Café, realizado na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com participação de 34 catadores, representantes de 16 unidades cooperativadas da Região Metropolitana de São Paulo. Previamente ao Encontro, foram realizadas também observações de campo nas cooperativas de material reciclável. As informações produzidas permitiram identificar uma visão ampliada de saúde dos catadores, envolvendo aspectos físicos, econômicos, sociais e culturais. Ficou evidenciado o uso do Sistema Único de Saúde (SUS) e das redes sociais no cuidado com sua saúde. Os catadores demonstraram entender seu valor para a sustentabilidade ambiental e manifestaram expectativas em relação à produção de conhecimento sobre sua saúde e manutenção dela, reconhecendo as fragilidades existentes e as lacunas no atendimento de suas necessidades pessoais e coletivas. O evento instrumenta a formulação de projetos de pesquisa interdisciplinares que gerem conhecimento sobre a saúde dos catadores, os riscos a que estão submetidos, e na proposição de respostas para suas necessidades de saúde.