O problema inerente a ação coletiva de Recursos Uso Comum (RUC): uma abordagem para as principais teorias que discutem a temática - Munt, Juan Leandro (Cadernos Gestão Social, 2014)
Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre as principais teorias envolvidas no estudo de "Recursos de Uso Comum". Especificamente, realiza-se o contraste de duas posições epistemológicas a respeito de seus mecanismos de governança. Primeiro, a "visão tradicional" – na linha das contribuições seminais de M. Olson e G. Hardin, e depois as principais contribuições de E. Ostrom a respeito das instituições em casos de papel bem sucedido de autogoverno. Por fim, o artigo conclui com uma série de reflexões sobre a necessidade de continuar a desenvolver e ampliar o conceito atual da "Teoria da Ação Coletiva".