Mediações para a Solidariedade: Um estudo nas Ilhas de Porto Alegre - Bauer, Márcio André Leal (Cadernos Gestão Social, 2014)
O presente trabalho aborda o fenômeno solidariedade sob uma perspectiva dialética de análise. Busca-se trazer as discussões a respeito deste tema para o campo da gestão social, tomando como objeto de estudo a organização que emerge da luta de um grupo de lideranças das “Ilhas de Porto Alegre”. No artigo busca-se compreender as mediações que influenciam na construção de uma solidariedade substancial portadora de elementos críticos e transformadores em um território específico. Para isso, uma pesquisa empírica foi conduzida a partir da utilização das conhecidas categorias fundamentais da dialética hegeliana: a realidade imediata (em-si); as mediações (para-si), ou seja, as rupturas e experiências significativas; e as superações, ou suprassunções (em-si-e-para-si). A partir da análise da trajetória de algumas lideranças do território, concluiu-se que ali existe uma organização social, aqui chamada de Movimento dos Ilhéus. Ele acontece a partir de relações intersubjetivas e de identificação entre algumas lideranças que se orientam em torno de um propósito comum: o direito de viver no seu território. A solidariedade que se observa entre seus membros vai além do vínculo mais estreito entre aqueles considerados próximos e configura-se em uma atitude que se orienta se para a transformação das estruturas de dominação que sustentam o individualismo, o assistencialismo e o clientelismo ali presentes. Ela é, ao mesmo tempo, relação entre pessoas e ação política que se desenrola em diferentes esferas ou espaços.