A nova conjuntura da economia solidária e o papel da Rede de ITCPs no processo da III Conferência Nacional de Economia Solidária - Cruz, Antônio Martins (Cadernos Gestão Social, 2014)
O objetivo deste texto é iniciar dois debates no interior da Rede de ITCPs.O primeiro tema exige maior fôlego e exigirá de nós uma reflexão aprofundada e teoricamente bem fundamentada. Trata-se da necessária análise das mudanças qualitativas do fenômeno da economia solidária, operadas nos últimos anos. Avaliar os cenários futuros que se abrem a partir desta nova conjuntura e prospectar nossas tarefas fazem parte deste mesmo exercício. Algumas ideias contidas neste texto servem para disparar o debate. Obviamente, dado o espaço e a pouca profundidade da análise e dos argumentos, ele não serve como posição conclusiva, mas apenas como um ’chute inicial’. O segundo debate que o texto propõe – muito mais urgente – diz respeito à participação da Rede de ITCPs no processo da III Conferência Nacional de Economia Solidária, cujos primeiros encontros preparatórios já se encontram em realização.