Gestão Social e os processos de tomada de decisão entre os Krahô - Pacífico Filho, Miguel; Borges, Thelma Pontes; Santos, Joilda Bezerra dos; Pereira, Rosiane Silva (Cadernos Gestão Social, 2014)
O trabalho é parte integrante do Projeto de Educação Escolar Indígena Krahô Bilingue e Intercultural financiado pelo Observatório da Educação OBEDUC/CAPES que tem como proposta a realização de pesquisas e intervenções na aldeia Manoel Alves, distante 295 Km da capital Palmas, no estado do Tocantins, a fim de subsidiar a construção de material pedagógico e políticas públicas adequadas a localidade. Especificamente, nosso trabalho visa verificar os mecanismos particulares de organização social e os processos de tomada de decisão desse grupo específico e verificar as similaridades dessa forma de gestão com a Gestão Social. Para tanto fizemos duas visitas a aldeia com a permanência de um total de 10 dias, realizando atividades do projeto geral e observações do cotidiano que permitissem visualizar seus modos de gerenciamento e estruturação social da aldeia, foram realizadas também entrevistas semi-estruturadas com lideranças indígenas políticas, religiosas e indivíduos sem qualquer papel de destaque social. Tivemos como resultado que a estruturação social dos Krahô segue um modelo transmitido por gerações que vislumbra uma organização estruturada de maneira a privilegiar processos democráticos de escolha dos caciques, alternância de poder entre os grupos, participação democrática nas reuniões diárias realizadas no pátio, porém com especificidades de sua cultura. Notamos que os elementos elencados como descritores da Gestão Social, entre eles, interesse bem compreendido, solidariedade, transparência, esfera pública, são percebidos na gestão dos indígenas, permitindo apontarmos algumas relações entre as formas de gestão. Inferimos que tanto as práticas sócio-políticas dos Krahô podem contribuir para nossa formação em Gestão Social, quanto os elementos apontados de formação dessa população podem contribuir aos gestores públicos e a própria comunidade em como pensar intervenções na aldeia, que se firmem a partir da dialogicidade do “pátio” dos Krahô.