Gestão social e capacidades institucionais no Território Rural Bico do Papagaio – Tocantins. - Rodrigues, Waldecy; Beraldo, Keile; Mielitz Neto, Carlos; Silva, Luécia; Magalhães Filho, Luiz Norberto (Cadernos Gestão Social, 2014)
Este artigo tem o objetivo de analisar o desenvolvimento sustentável do território rural do Bico do Papagaio – Tocantins, a partir do Índice de Capacidade Institucional, utilizando a concepção de Amartya Sen. Para tanto, utilizouse a metodologia inspirada nesse autor, com a aplicação de um conjunto de questionários. O Território compreende 25 (vinte e cinco) municípios, e foram aplicados um total de 30 (trinta) questionários em 20 (vinte) cidades diferentes. O Índice de Capacidade Institucional apresentado, numa escala 0 a 1, foi de 0,356, considerado como médio baixo, sendo que a gestão do colegiado recebeu maior pontuação entre os entrevistados, e os mecanismos de solução de conflitos, a menor. Assim, pode-se afirmar que a capacidade de mobilização institucional do território influencia no seu desenvolvimento. Os resultados nos levam a concluir que o desenvolvimento do Território Rural do Bico do Papagaio deve estar atrelado não só a políticas públicas, mas, também, a ações locais que precisam ser fortalecidas e estimuladas.