Autogestão e Poder Simbólico: Proposições pa ra uma Agenda de Pesquisa - Rigo, Ariádne Scalfoni (Cadernos Gestão Social, 2014)
As configurações das relações de poder em organizações autogeridas constituem uma agenda de pesquisa dos estudos organizacionais. Embora os estudos sobre o poder nas organizações tenham alcançado considerável volume, importância e profundidade, estes se concentram nas organizações empresariais e burocráticas. Este ensaio teórico apresenta uma proposta de pesquisa sobre o poder em organizações baseadas na autogestão. Após uma breve apresentação e alguns problemas que circundam o objeto de estudo, ou seja, as organizações que passam a ser autogeridas pelos trabalhadores após um processo de crise e consequente falência, apresentamos a concepção de poder simbólico de Bourdieu, suas noções de campo e de habitus, a diferenciando das concepções “utilitárias” sobre poder, geralmente empregadas na análise organizacional.