Os Impasses e as Potencialidades das Práticas Autogestionárias das Cooperativas de Trabalho da Economia Solidária - Anjos, Eliene Gomes dos (Cadernos Gestão Social, 2015)
Esta investigação analisa as formas de gestão das cooperativas de trabalho do campo da economia solidária. Busca-se compreender a diversidade dessas práticas, seus sentidos e dilemas enfrentados pelos(as) trabalhadores(as) para garantirem uma gestão participativa que permitiria uma experiência democrática na tomada de decisão dos rumos do trabalho associado. Para tanto, manuseia-se dados quantitativos oriundos do Primeiro Mapeamento da Senaes e uma observação sistemática do cotidiano de quatro cooperativas, em Salvador/Bahia. A pesquisa demonstrou que a vivência autogestionária é caracterizada pela heterogeneidade de situações e processos, não estando restrita a modelos preconcebidos. Além disso, verificou-se que há um protagonismo crescente de diversos atores externos ao quadro de associados(as) na gestão de tais empreendimentos.