Percepção dos auditores quanto à adoção da governança cooperativa pelas cooperativas de crédito de Minas Gerais - Menezes, Mateus Rocha; Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da; Bressan, Valéria Gama Fully; Vasconcelos, Frank Nero Pena (Cadernos Gestão Social, 2015)
Este artigo teve como objetivo identificar a percepção dos auditores quanto à adoção da governança cooperativa pelas cooperativas de crédito do Estado de Minas Gerais. O Banco Central do Brasil através da Resolução do Conselho Monetário Nacional nº 3.859/10 indicou a implementação de princípios de governança corporativa pelas cooperativas de crédito brasileiras a partir de 2012. Tendo como base a teoria da agência, a governança corporativa, e as normas referentes ao cooperativismo de crédito no Brasil, realizou-se um levantamento por meio de questionário, aplicado em uma amostra de 25 auditores especializados ao setor, no período de 28/12/2012 à 21/01/2013. Esta pesquisa é caracterizada como descritiva, com emprego da estratégia de levantamento ou survey. Os resultados apontaram que, na percepção destes auditores, as cooperativas de crédito do Estado de Minas Gerais estão adotando a governança corporativa específica para o ramo, mas mesmo obedecendo à legislação vigente, a prática dos mecanismos de governança ainda não está por completo de comum acordo com a teoria e a resolução nº 3.859/10. Concluiu-se que será necessário determinado tempo para absorção completa dessa política de governança na prática das atividades das cooperativas de crédito do Estado de Minas Gerais.