EMPREENDEDORISMO SOCIAL E COOPERATIVISMO: A EXPERIÊNCIA DA COOPERATIVA DE CONDUTORES AUTÔNOMOS DE TRANSPORTES DO RECÔNCAVO MERIDIONAL - Silva, Daciane de Oliveira; Silva, Andréa Oliveira; Rocha, Ariane da Silva (Cadernos Gestão Social, 2015)
No cenário brasileiro, o empreendedorismo social surge em 1990 impulsionado por investimentos públicos nestes tipos de instituições. O empreendedorismo social é um tipo de empreendedorismo que busca transformar a realidade social para a parcela da população que apresenta dificuldades na geração de renda e outras questões sociais. O presente trabalho objetiva analisar o empreendedorismo social, a partir das suas vertentes: missão, impacto e inovação social além da sustentabilidade, dentro de uma perspectiva de participação social por meio de um estudo na Cootam. Para atingi-lo, o quadro teórico de referência partiu da análise do empreendedorismo social e empresarial, as vertentes do empreendedorismo social. O embasamento metodológico partiu de uma pesquisa de caráter qualitativo por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada com o presidente da cooperativa e a dez cooperados escolhidos aleatoriamente. A pesquisa inferiu que encontram-se presentes na cooperativa as vertentes impacto e a missão social. Por outro lado, as vertentes inovação e sustentabilidade ainda precisam ser desenvolvidas. Além disso, foi diagnosticado que a participação social por parte dos cooperados ainda é insuficiente.complexas na consecução de seus objetivos; além de realizarem um estudo instrumental e transdisciplinar, na medida em que a produção, reprodução e difusão de conhecimentos são heterogêneas, mas amplamente acessíveis aos seus integrantes. Em relação ao método, os dados primários foram coletados a partir dos arquivos das diversas edições do Encontro disponíveis no site da RGS (http://www.rgs. wiki.br/). A análise de redes sociotécnicas foi utilizada como metodologia para realização desta pesquisa. Os softwares Excel e ORA foram utilizados como ferramentas para elaboração dos gráficos de análise e cálculo das métricas de redes. Observou- se crescimento no número de instituições participantes e do volume de obras de 2007 a 2010. Quase 40% das obras foram elaboradas a partir da colaboração entre autores advindos de diferentes instituições de ensino superior, o que indica constituição de uma rede efetiva de colaboração entre elas. Da mesma forma, encontrou-se um grupo de quinze autores que exercem papel central na alavancagem das comunidades de autoria, mas que, poucas vezes, aparecem como autores principais, sugerindo que o ENAPEGS é um espaço aberto para que novos pesquisadores sejam primeiros autores de uma diversidade de relatórios de pesquisas