A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRELIMINAR PARA A IMPLANTAÇÃO DA ORGANIZAÇÃO DO QUADRO SOCIAL (OQS) NOS EMPREENDIMENTOS COOPERATIVISTAS: O CASO DO SICOOB COOPEMATA - Drumond, Vitória Resende Soares; Figueiredo, Fabrício Henrique de; Cabral, Eloísa Helena de Souza (Cadernos Gestão Social, 2015)
O artigo apresenta a importância de estudar e desenvolver ações voltadas para a Organização do Quadro Social (OQS) nas cooperativas, independente de seu ramo de atuação. Muito além de discorrer sobre teorias como organizar o quadro social, através de núcleos e/ou pré-assembleias, por exemplo; buscou-se elucidar a importância de conhecer detalhadamente, através de um diagnóstico preliminar, as peculiaridades da cooperativa para, a partir daí, desenvolver um projeto de implantação de Organização do Quadro Social (OQS) respaldado nas necessidades reais deste empreendimento. Pretende-se, inicialmente, apresentar uma contextualização sobre a Organização do Quadro Social (OQS), respaldado em autores de renome desta área do saber. Apresentar-se-á um estudo de caso do projeto de Organização do Quadro Social que foi desenvolvido na cooperativa de crédito Sicoob Coopemata, em Cataguases-MG. Por fim, os autores tecerão suas considerações finais sobre a problemática, além de abrirem margem para estudos futuros nesta área do conhecimento.