ECONOMIA SOCIAL OU ECONOMIA SOLIDÁRIA? SOBRE OS FUNDAMENTOS DO MOVIMENTO COOPERATIVO POPULAR NO BRASIL - Bergonsi, Sandra Suely Soares; Stoltz, Tania (Cadernos Gestão Social, 2015)
O presente estudo, fruto de tese de doutoramento (Bergonsi, 2011), buscou explicitar conceitualmente Economia Social e Economia Solidária com vistas a fundamentar o Cooperativismo Popular, movimento liderado pelas universidades públicas brasileiras, a partir da década de noventa, e conhecido como Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares. Caeiros (2008), Andion (2005) e Pires (2004) destacam a complexidade desse exercício teórico considerando a diversidade de tais iniciativas. A complexidade desse exercício justifica a dedicação ao estudo e reflexão na medida em que contribuirá com os estudiosos e grupos ligados ao movimento social, governos, universidades e ONGs para animar o debate em torno da temática, bem como promover os processos formativos consistentes teórica e metodologicamente. Para tanto, se adota a tipologia proposta por Andion (2005) para estabelecer a relação analítica com os pressupostos teórico metodológicos da Economia Solidária de Singer (2002, 2003, 2004 e 2005). Essa análise conduziu à compreensão das organizações Cooperativas Populares de Economia Solidária, conforme a tipologia proposta. Conclui-se que tais organizações não são estáticas; a cada momento se distinguem pela maior ou menor proximidade com o “mercado,” semelhantes às organizações de Economia Social, e com a Sociedade Civil, como é o caso da Economia Solidária e das organizações de Fomento.