A Sustentabilidade em distritos de economia solidária: por uma proposta analítica fundada em dois eixos - Cunha (NPGA/UFBA), Eduardo Vivian da (Cadernos Gestão Social, 2007)
Este trabalho tem por objetivo propor um marco analítico para a sustentabilidade de projetos de desenvolvimento local sob o enfoque da economia solidária. Para tanto, utilizaram-se duas dimensões de análise: o grau de indução do processo de intervenção e o nível de bagagem comunitária existente no local. A análise conjunta destas dimensões permite a identificação de quatro tipos principais de possibilidades quanto à sustentabilidade. Frente a estas possibilidades analisou-se o enquadramento do caso Eco-Luzia, projeto de desenvolvimento local em execução na comunidade de Santa Luzia (Simões Fiho/BA). Verificou-se, para este caso ilustrativo, que a sustentabilidade no presente momento somente é possível mediante o apoio dos agentes externos. Percebe-se, apesar disto, uma tendência ao atingimento de uma “sustentabilidade orientada” com o avanço do processo.