Bancos comunitários e desenvolvimento territorial: analisando as singularidades destas experiências de microfinanças solidárias - Silva Júnior (LIEGS/UFC), Jeová Torres (Cadernos Gestão Social, 2007)
Com este artigo pretendemos analisar o estágio da difusão das experiências dos 08 Bancos Comunitários no Estado do Ceará, que entre 2005 e 2006 contaram com apoio da SENAES/MTE, e sua contribuição como Instrumento de Desenvolvimento Territorial Comunitário. Os resultados da pesquisa Avaliação da Implantação de Bancos Comunitários para o Desenvolvimento Territorial no Estado do Ceará – Ano II deram origem a este artigo. A investigação foi realizada entre fevereiro e julho de 2007 sobre o estágio das experiências de bancos comunitários no estado do Ceará. Trata-se do Ano II da pesquisa que em seu primeiro ano (2006), avaliou a implantação dos primeiros quatro bancos no interior do Estado. Neste ano (2007), o escopo da pesquisa ampliou-se para a avaliação de 07 bancos comunitários, cujo conceito e forma de operação são novos no âmbito das finanças solidárias. O texto segue apresentado em cinco seções: a introdução, a análise dos objetivos do projeto de apoio aos bancos comunitários, a metodologia utilizada na captura dos dados, a exposição dos Bancos Comunitários pesquisados e, finalmente, as considerações conclusivas com os resultados da investigação e suas devidas limitações e recomendações, assim como, a importância do Banco Comunitário como um serviço sui generis de finanças solidárias para o desenvolvimento socioeconômico de territórios.