Qual sociedade civil? análise dos espaços para a construção da hegemonia - Santos (EAESP/FGV), Eduardo Gomor dos (Cadernos Gestão Social, 2007)
O presente trabalho pretende analisar as diversas concepções históricas assumidas pelo termo sociedade civil e as diferentes formas de relacionamento com o Estado. Nossa análise vai partir da tradição jusnaturalista, passando por Hegel e Marx, e privilegiará as idéias do pensador italiano Antonio Gramsci, que considera uma forma de “Estado ampliado” em que a sociedade política e a sociedade civil seriam um contínuo, transformando-se num espaço de busca da hegemonia baseada ora na coerção ora no consenso. Analisaremos também as principais características do surgimento e consolidação do constructo “terceiro setor” que muitas vezes tem sido incorretamente usado como sinônimo de sociedade civil. Destarte, pretendemos mostrar que na medida em que a sociedade civil se configura como espaço da liberdade individual, da fragmentação dos interesses e da racionalidade do mercado, tanto mais nos afastamos da idéia gramsciana sobre seu conteúdo ético-político, organizadora de subjetividades e que buscaria a elevação moral e intelectual das classes subalternas, sem a qual não se possibilitaria a formação de novos sujeitos históricos coletivamente construídos e que seriam responsáveis pela conformação de uma nova classe dirigente na sociedade.